Kuliner yang terdapat di Indonesia memang bermacam-macam. Mulai dari pinggiran hingga ke kota dan punya khas dari masing-masing daerah. Seperti Batagor, Es doger dan lainnya. Tapi ternyata nama itu memiliki sebuah kepanjangan loh. Simak ulasan berikut ini
1. Batagor.
Kamu pasti akrab sama panganan yang satu ini. Batagor biasa terdiri dari bakso dan tahu goreng. Jadi banyak orang nyebut jajanan satu ini sebagai batagor, yang merupakan singkatan makanan dari bakso dan tahu goreng.
2. Es doger.
Es doger merupakan jajanan yang berbahan dasar susu dan parutan kelapa, ditambah dengan tape, ketan hitam, buah alpukat, dan lain-lain. Makanan segar yang satu ini mendadak jadi viral setelah sebuah akun humor di Twitter mengatakan kalau kepanjangan es doger adalah Es Dorong Gerobak.
3. Comro.
Comro atau kadang disebut combro merupakan makanan yang terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng. Karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari Oncom Di Jero, atau artinya Oncom Di Dalam.
4. Cimol.
Jajanan yang satu ini merupakan panganan yang dibuat dari tepung kanji. Bentuknya biasa bulat. Ada banyak versi dari kepanjangan cimol. Namun yang paling sering disebut adalah Aci Digemol atau Aci sa Cemol.
5. Ketoprak.
Nama makanan khas Betawi ini mungkin nggak asing lagi di telingamu. Meski asal usul dari nama ketoprak tersebut tidak diketahui dengan pasti, tapi ternyata nama ketoprak tersebut merupakan singkatan. Ketoprak merupakan singkatan dari ketupat, toge digeprak.
6. Cuanki.
Tak cuma es doger, cuanki juga mendadak jadi perbincangan netizen. Makanan sejenis bakso lengkap dengan tahu dan mi ini biasanya dijual pedagang keliling. Nggak heran kalau kepanjangan Cuanki adalah Cari Uang Jalan Kaki.
7. Cilok.
Hampir sama seperti cimol, cilok juga terbuat dari tepung kanji yang dibentuk bulat. Karena cilok biasa disajikan dengan cara ditusuk, jadi nggak heran kalau kepanjangannya adalah Aci Dicolok.
8. Colenak.
Colenak merupakan nama kudapan yang dibuat dari peuyeum (tape singkong) yang dibakar dan disantap dengan dicocolkan pada gula jawa cair yang dicampur dengan serutan kelapa. Karena ketika dicocol jadi tambah enak, maka kepanjangan dari jajanan ini adalah Dicocol Enak.
Home »
fakta unik
,
jajanan
,
jajanan khas
,
keunikan indonesia
,
kuliner
,
makanan
,
makanan daerah
,
makanan enak
,
makanan indonesia
,
makanan unik
,
unik
» 8 Fakta Berikut Ini Buktikan Indonesia Unik dan Kaya Akan Kuliner
8 Fakta Berikut Ini Buktikan Indonesia Unik dan Kaya Akan Kuliner
Written By vina liu on Monday, April 3, 2017 | April 03, 2017
Informasi Terkait
Untuk berlangganan informasi click here Atau anda dapat subscribe.
0 comments:
Post a Comment